Первичная профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли-это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.

Основные причины, формирующие заболеваемость раком:

  • неправильное питание(до 35%);

  • курение(до 32%);

  • вирусные инфекции(до 10%);

  • сексуальные факторы(до 7%);

  • малоподвижный образ жизни(до 5%);

  • профессиональные канцерогены(до 4%);

  • алкоголизм(до 3%);

  • непосредственное загрязнение окружающей среды(до 2%);

  • онкологически отягощенная наследственность(до 2%);

  • пищевые добавки, ультрафиолет солнца, ионизирующая радиация(до 1%);

  • неизвестные причины(5%).

Питание- 6 основных принципов притиворакового рациона, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения(избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2.Уменьшение потребления жира(при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

3.Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающей организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин(морковь, помидоры, репа , редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С(цитрусовые, киви и другие), капуста(особенно броколли, цветная и брюсельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки(до 35г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

5.Ограничение потребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида

Курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки.

Инфекции — вирус папилломы человека, вирус гепатита В и гепатита С, хеликобактер пилори рассматриваются как необходимое событие для последующего развития рака: шейки матки, рак полового члена, влагалища, ануса, ротоглотки, печени, желудка.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение является основной причиной рака кожи. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 утра и до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

Алкоголь -избыточное потребление алкоголя, особенно питьевого спирта, влияет на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин

Физическая активность -люди, которые физически активны имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований(ЗНО).

Ожирение - риск развития рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы, колоректального рака, рака эндометрия и почки, желчного пузыря.

Витамины и биологически активные добавки к пище- относятся к профилактическим вмешательствам с не доказанной эффективностью.

Экологические факторы и вредные вещества — пассивное курение табака, загрязнение атмосферного воздуха асбестовой пылью, неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде и другие загрязнители окружающей среды способствуют развитию рака легких, кожи, мочевого пузыря.

Вторичная профилактика- направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли , относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования. Регулярное прохождение профилактического осмотра, диспансеризации в соответствии с возрастом позволяет предотвратить возникновения злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосберегающее специализированное лечение.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных , а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Одним из наиболее молодых и перспективных разделов профилактической онкологии является химиопрофилактика злокачественных опухолей, которая должна использоваться в комплексе с другими профилактическими мероприятиями.

Зав. отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Холмская ЦРБ», врач- терапевт Савенко О.С.